Di bumi
ini terdapat banyak sekali tumbuhan-tumbuhan dengan berbagai jenis dan spesies.
Ada beberapa tumbuhan yang digunakan sebagai tanaman hias, sumber penghasilan
dengan cara bertani ataupun berkebun, pembuatan bahan sandang, bumbu masakan,
dan ada pula yang berguna sebagai obat tradisional.
“Al-Qur`an menyebutkan
sejumlah buah-buahan yang oleh ilmu pengetahuan modern ditegaskan memiliki
khasiat untuk mencegah beberapa jenis penyakit. Buah-buahan yang memberikan
manfaat pada tubuh manusia dalam berbagai cara, juga enak rasanya. Di dalam
ayat-ayat Al-Qur`an, Allah menyuruh manusia supaya memperhatikan keberagaman
dan keindahan disertai seruan agar merenungkan ciptaan-ciptaan-Nya yang amat
menakjubkan.” [1]
Obat tradisional tersebut merupakan obat yang terbuat dari tumbuhan, berupa buah, daun, akar maupun batang. Penggunaan obat tradisional ini lebih aman dibanding dengan obat-obatan zaman sekarang yang memiliki kandungan bahan kimianya. Namun walaupun obat tradisional lebih aman tetap saja akan menimbulkan efek tertentu jika disalah gunakan dan pemakaiannya berlebihan. “….dan janganlah kamu berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan.” [2]
Berikut
7 macam tumbuhan herbal dan khasiatnya :
1.
Jahe ( Zingiber officinale )
Umbi jahe mengandung senyawa oleoresin yang
lebih dikenal sebagai gingerol yang bersifat sebagai antioksidan. Sifat inilah
yang membuat jahe disebut-sebut berguna sebagai komponen bioaktif antipenuaan.
Komponen bioaktif jahe dapat berfungsi melindungi lemak/membran dari oksidasi,
menghambat oksidasi kolesterol, dan meningkatkan kekebalan tubuh, dll.
2.
Kunyit ( Curcuma Longa Lyn. )
Di daerah Jawa, kunyit banyak digunakan
sebagai ramuan jamu karena berkhasiat menyejukkan, membersihkan, mengeringkan,
menghilangkan gatal, dan menyembuhkan kesemutan. Manfaat utama tanaman kunyit,
yaitu: sebagai bahan obat tradisional, bahan baku industri jamu dan kosmetik,
bahan bumbu masak, peternakan dll. Disamping itu rimpang tanaman kunyit itu
juga bermanfaat sebagai anti inflamasi, anti oksidan, anti mikroba, pencegah
kanker, anti tumor, dan menurunkan kadar lemak darah dan kolesterol, serta
sebagai pembersih darah,dll.
3.
Bawang Putih (Genus Allium )
Kandungan sulfur yang terkandung dalam
bawang putih membuatnya memiliki bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan
mempercepat kegiatan membran mucous di saluran pernapasan, yang membantu
melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. Bawang putih mentah mengandung
phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit.
Bawang putih dapat digunakan untuk pengobatan alternatif pada Flu dan Batuk,
dapat menurunkan kolestrol, memerangi kanker, dll.
4.
Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi )
Blimbing Wuluh menyebuhkan gusi berdarah,
Obat Gondongan, Obat Sariawan, Obat Penghilang Panu,dll.
5.
Alpukat ( Persea Americana )
Buah alpukat kaya vitamin A dan karoten
yang baik. Demikian juga dengan mineral kalium dan rendah natrium. Dilaporkan,
makanan yang kadar kaliumnya tinggi dan natriumnya rendah adalah makanan yang
sehat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
6.
Kemuning ( Murraya Paniculata )
Kemuning digunakan sebagai obat bisul, rematik, memar,
nyeri rematik sendi, sakit gigi, melangsingkan badan, radang buah zakar,
infeksi saluran kencing, dating haid tidak teratur, kulit kasar, dll.
7.
Kumis Kucing ( Orthrosiphon Aristatus )
Daun kumis kucing basah maupun kering
bermanfaat digunakan sebagai bahan obat-obatan. Di Indonesia daun yang kering
dipakai (simplisia) sebagai obat yang memperlancar pengeluaran air kemih
(diuretik) sedangkan di India untuk mengobati rematik. Masyarakat menggunakan
kumis kucing sebagai obat tradisional sebagai upaya penyembuhan batuk encok,
masuk angin dan sembelit. Disamping itu daun tanaman ini juga bermanfaat untu
pengobatan radang ginjal, batu ginjal, kencing manis, albuminuria, dan penyakit
syphilis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar